EN [退出]
黄晓明baby快乐大本营>中国新闻

_花钱比挣钱难怎么办?(图)

2017-11-23 13:43

对于苹果公司来说,花钱比挣钱还要难。

截至2011年12月底,这家公司,持有现金和现金等价物达976亿美元,甚至超过美国财政部当时持有的现金量,可谓“富可敌国”。有分析预计,今年该公司的现金储备将轻松超过1000亿美元。该怎么用这笔钱一直是苹果的困惑。

直到最近,苹果公司才决定将手中巨额资金的一部分除了用于向股东派息,还将从2013财年起回购价值100亿美元的股票。此前另一“现金牛”谷歌动用125亿美元,溢价46%收购摩托罗拉,为自己所持有的现金找到了部分出路。

怎样是更好的现金流管理的方式,苹果又为什么选择回购?

最好?最合适?

“无论是派息还是回购都是回馈股东的方式。”上海财经大学干春晖教授对《第一财经日报》表示,对于一个发展成熟、现金流充裕的公司,且也已留足新产品研发等费用的公司来说,这种方式有利于增加公司控制力、提升公司的财务表现和股票表现。

实际上,1995 年以来苹果已经有16 年没有股息分红了。即使随着苹果手中现金的增多,不断传出回报股东的呼声,但被比喻为“饥荒幸存者对待食物橱中食物的态度——好像随时可能消失一样”的苹果前CEO乔布斯,十分热爱现金,也一直反对回购股票和派息。

但iPhone等产品持续热销推动苹果公司现金储备不断膨胀,仅去年一年,苹果现金流就增长了62%。如此庞大数量的现金,如果不能进行有效投资或利用,在全球通货膨胀大背景下将产生严重缩水,这将是苹果管理层和股东都不愿意看到的景象。

“一些大公司反而专注度更高,更专注于相关企业的并购,而其自身产业链也相对较为完整,因此等待并找到更好的投资、并购机会前,这或许是更恰当的现金流管理方式。”正略钧策管理咨询合伙人王丹青说。

而在中国三星研究院许李彦研究员看来,资本市场和机构投资者对于苹果回报股民的压力由来已久,在现金充足的情况下,适时回报股民的举动可能还能吸引新的投资者。后乔布斯时代,“新CEO库克可能在更加平衡公司战略和资本市场的态度之间考虑。”

实际上,此前一些现金充裕的大公司都推出了回购计划。比如微软上一轮400亿美元股票回购计划刚刚完成,2008年又宣布计划到2013年9月前再回购价值400亿美元股票。

去年10月IBM也宣布,将新增70亿美元用于股票回购,以提高每股收益和投资者回报。这使得IBM当时可用于股票回购的资金总额达到122亿美元。首席执行官Sam Palmisano表示,希望通过股票回购实现到2015年运营利润达到至少每股20美元的目标,而IBM预计去年的每股收益为13.35美元。自2003年Palmisano担任IBM董事长以来,IBM已经斥资超过1000亿美元进行股票派息或股票回购。

回购的综合动因

虽然中国市场回购股票的操作手段使用不多,“但在欧美市场,这属于成熟的资本运作手段。”王丹青说,除了作为现金流管理的方式,股票回购在上市公司的多种状况下都可能被采用,而且有时回购计划背后的原因可能是综合的因素。

同乔布斯一样,巴菲特也是“现金”爱好者,持有高额现金一直是其投资习惯之一,40年来巴菲特的旗舰公司伯克希尔·哈撒韦“从未花过哪怕一毛钱”用于回购或是派息,去年伯克希尔宣布,鉴于公司股价目前被严重低估,公司将最多以较账面价值溢价10%的价格回购自己公司股票。而也有分析认为,此次宣布回购股票的重要背景是该公司过于庞大的现金持有水平,一定程度上影响了公司的业绩和股价表现。

不过回购不仅是经营状况、现金状况良好公司的专利,市场不景气时,一些公司选择以股票回购计划来提振市场信心。比如去年受估值泡沫和财务造假丑闻笼罩的中国概念股整体表现不佳,盛大网络、巨人网络、携程网、昌荣传播、世纪互联、学而思等9家中国概念股公司相继宣布股票回购方案;而它们中的一部分也是希望可以趁成本较低时进行股票回购操作,待未来股价大幅上扬后,获益也会更多。

调整股权结构也是公司回购的原因之一。沃尔玛去年宣布,除了对公司股东提高股息分红,将2012财年的股息分红从2011财年的每股1.21美元上调约21%至1.46美元,还将再次回购价值150亿美元的股票。值得注意的是,沃尔玛的股票回购计划,已使其创始人沃尔顿家族的持股比例从2003年3月的38%增至今年3月的48%。而新的回购计划可能会让沃尔顿家族在2012年年底掌握绝大多数股权。

还有一些公司通过回购退市的方式进行资本市场的梳理。王丹青举例说,在很多开发商欲挤破头上市的时候,大股东复星集团却在去年5月起回购复地全部股份,撤销其H股在香港联交所的上市地位。据悉,正是复星集团为旗下“大地产”搭建一个更大的平台作准备。

在一些竞争对手的恶意收购情况下,回购也会作为反收购的方式之一。王丹青表示,一方面减少在外流通的股份,增加控股比例,另一方面可提高股价,增大对方收购成本。以美国为例,上世纪80年代中期以来,由于敌意并购盛行,许多上市公司大举回购本公司股票,以维持控制权。1985年菲利普石油公司动用81亿美元回购8100万股本公司股票。

从市场的角度来说,实施股份回购将向市场传递公司管理层认为股价已被严重低估的明确信号,有利于恢复市场信心,一定程度上有助于防止过度投机行为。1987年10月19日的“黑色星期一”美国发生股灾时,纽约股票市场当日股价平均下跌超过20%。花旗银行即宣布回购公司2.5亿美元的股票后,600多家上市公司管理者们纷纷仿效,在两周内公布了股份回购计划,有效阻止了股市的持续下跌,避免市场恐慌和股灾的发生。

而对于公司内部而言,回购也可以作为内部激励的方式。国外资本市场存在“库存股”制度,公司可以从股东处购买本公司股份并将这部分股份交给职工持股会管理,或直接作为“股票期权”奖励公司的管理人员。因此,股票回购也可以是为高层和员工期权及股票购买作准备。许李彦说,国外期权计划所需的股票可以来自于公司发行新股票,或是回购股票,前者会稀释流通股的价值,而苹果提到这也是本次回购的目的之一。

当前文章:http://uwm46.ddqdgj.cn/c/20171116/ckfad28.html

发布时间:2017-11-23 13:43

山东钢铁日照岚山招聘  autocad是什么软件  太阳的图片大全好看的  金税盘怎么抄税报税  吊丝男士第五季全集  洪崖洞在哪里  吴宗宪老婆  侠盗猎车手自由城故事  translate的用法  红辣椒动漫很黄  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _花钱比挣钱难怎么办?(图) All rights reserved-网站地图站点地图

朝花夕拾读后感100字_北京可靠育儿嫂